人力资源管理咨询项目初期工作安排:项目组组建

2018-10-17 08:19| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 人力资源管理咨询项目初期工作安排:项目组组建
人力资源管理咨询项目初期工作安排:项目组组建

    人力资源管理咨询项目初期的主要工作包括项目组组建、资料准备、客户初步联系与项目组进场,如下。本文着重介绍项目组组建的相关问题。
    人力资源管理咨询项目初期工作安排
    工作                  主要内容
项目组组建 确定项目经理、项目成员并召开内部项目启动会
资料准备 收集行业相关资料、人力资源管理资料、客户资料、标杆企业资料等,来源有互联网、咨询公司内部数据库等。
客户初步联系 沟通初步项目计划并落实进场准备工作
项目进场 客户项目启动会、工作环境准备

    本文着重介绍项目组组建的相关问题。
    人力资源管理咨询项目组组建是咨询合同落实后的第一项任务,此工作在三天之内必须完成。
一、项目成员选择
    人员的选择从以下三个方面进行考虑:
(一)客户的要求 
    人力资源管理咨询项目有时候客户会对项目成员提出具体要求,咨询公司应尽可能满足。目前国内咨询公司人员可以分为三大类,即实战派、咨询派和学院派,有的客户希望实战派的,因为他们对企业的体会更深刻;有的客户则希望是学院派,因为他们有理论高度。
(二)备选人背景
    考察每个人的企业实际工作背景和咨询背景,从地域、行业、职能、体制四个方面与未来项目的需求进行匹配。
    人力资源管理咨询项目所在地区会有不同的人文习惯,与客户沟通需要对当地文化背景的理解,如广东的项目,如果项目成员具有当地的生活经历,或者说粤语很流畅的话,交流起来就比较通畅。
    人力资源管理咨询项目成员在人力资源咨询项目的经验是必不可少的,同时同行业项目经验也相当重要,因为每个行业都具有自身的运作特点。最后,国有企业、民营企业、上市公司等不同体制的企业管理的内外部环境有较大的差距,最好项目经理有类似体制企业的咨询与实际工作经验。
(三)个人意愿
    人员选择时应充分考虑个人意愿。个人兴趣对咨询项目的顺利进行非常关键。
二、内部启动会
    人力资源管理咨询项目成员选定以后,项目经理应组织召开一个小型会议,说明项目的简单情况,安排进场前的准备工作,如每天的定时例会安排、资料的收集、计划的制定、办公用品的准备等等。同时,销售阶段的相关参与人员应将客户基本情况以及需求情况向项目组做一个介绍。
    人力资源管理咨询项目内部启动会宣告了项目组的正式成立。启动会后,项目经理应编制本项目的项目指引。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部