HR学习
HR学习
HR模型
HR模型
HR管理
HR管理
HR互动
HR互动

工伤假、产假、事假、年假工资应该如何发

2017-4-6 12:45| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要:  这些常见假期,怎么发工资  年假  职工休年假期间,用人单位照发工资;如果双方协商,职工不休年假的,用人单位应按照三倍工资支付年假工资。  工伤假  职工因工伤休假的,用人单位按照原工资待遇发放工资 ...
 这些常见假期,怎么发工资

  年假

  职工休年假期间,用人单位照发工资;如果双方协商,职工不休年假的,用人单位应按照三倍工资支付年假工资。

  工伤

  职工因工伤休假的,用人单位按照原工资待遇发放工资,但一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

  工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,由社保中心按有关规定发放伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

  生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

  事假

  职工请事假,用人单位可以发工资,也可以不发工资。至于发不发工资,主要看职工与用人单位劳动合同的约定;无约定的,根据用人单位依法制定的规章制度来确定职工请事假发不发工资。

  婚假

  职工请婚假,用人单位正常支付工资。如果路程远的,还能向公司请路程假,路程假工资也是照发的。

  产假

  全国各地产假并不一致,对产假的规定不尽相同,但在请产假相关假期时,用人单位如下发工资:

  1、保胎假

  工资按照病假发。保胎假是由医生开证明,所以按病假待遇发放工资。

  2、产前检查请假

  工资正常发放。用人单位不得因职工请假正常进行产前检查而少发、扣发职工的工资。

  3、产前假

  工资按八成发。怀孕7个月以上,如工作许可,经本人申请,单位批准,可请产前假两个半月。部分属于地方法规规定必须给假的情况,单位应批准其休假,工资按照员工以往每月实发工资标准的八成发。

  4、产假工资

  包括生育津贴及产假期间工资两部分,但两者不能同时获得。对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付(一般公司代办代发);对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。

  5、哺乳假

  女职工生育孩子一周岁内,享有法定1小时哺乳时间,用人单位照发工资。若女职工生育后有困难且工作许可,由本人提出申请,经单位批准,可请哺乳假六个半月,工资按员工以往每月实发工资标准的八成发,再延长期间按七成发。

  6、陪产假

  男职工的陪产假目前尚没有全国统一规定,有的地方有,有的地方没有,且各地的规定不尽相同,但一般规定在陪产假期间,工资照发。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部