HR学习
HR学习
HR模型
HR模型
HR管理
HR管理
HR互动
HR互动

用人单位发放负工资合法吗?

2017-4-6 12:42| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要:   用人单位发放负工资合法吗?  在职工请病假期间,用人单位首先应当按照劳动合同的约定向职工支付病假工资;劳动合同无约定的,按照用人单位依法制定的规章制度支付病假工资。但不管劳动合同怎样约定,或规章制 ...
  用人单位发放负工资合法吗?

  在职工请病假期间,用人单位首先应当按照劳动合同的约定向职工支付病假工资;劳动合同无约定的,按照用人单位依法制定的规章制度支付病假工资。但不管劳动合同怎样约定,或规章制度怎样规定的,用人单位在职工请病假期间,发放负工资肯定违法。

  根据劳动部颁发的《劳动保险条例》等法律规定,用人单位在职工患病期间要向职工支付病假工资。

  患病期间在六个月以内的,病假工资为职工本人工资60%至100%;患病期间超过六个月的,病假工资为职工本人工资的40%至60%。

  但不管何种情况,要扣除什么费用,总之职工最后拿到手的病假工资都不可以低于当地法定最低工资的80%。因此,用人单位在职工请病假期间,发放负工资必然违法。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部