HR学习
HR学习
HR模型
HR模型
HR管理
HR管理
HR互动
HR互动

精神类病假该怎么休?  

2016-11-27 09:32| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: admin

摘要: 精神类病假该怎么休?
精神类病假该怎么休?

  挑起员工小童和企业之间矛盾的其实是微信上的一张照片。今年年中,小童向公司递交了一张为期一周的病假单,并直接挑明了跟经理说自己要休假一周去旅游。经理十分不解,既然是休病假,自然应该安静地养病,怎么还能出去旅游,如果是想去玩,那又怎么能够假开病假混工资,批假时经理就有种种的不乐意,但小童称自己是有抑郁倾向,医生建议出去散心疗养。既然医生这么说了,即使不乐意,经理也准假了。在小童休假期间,经理在微信的朋友圈里看到小童上传的一张爬山的照片,图片里他和朋友乐不可支,图片介绍也表明他是和朋友们去爬山了,经理更加肯定了小童是泡病假的想法。

  “我是因为压力大引起的抑郁,虽然还没定性,但这种心情病发展下去会很严重,医生也确实说了让我去散心,既然散心,为什么不能爬山呢?我觉得我经过这一星期的放松,心情好多了,难道公司是希望我一直保持着抑郁的症状,这才能符合休病假的条件吗?”对于经理的猜测,小童自有一套说法。

  “谁没有压力啊,有压力就要会缓解消化,如果是想要旅游放松,那可以休带薪年休假啊,干嘛开张病假条过来?更何况,照片里笑得那么欢,哪像是抑郁啊,还和朋友一起,估计是事先约好的吧。”经理认为,抑郁与否他不作判断,但看小童的状态,肯定是能够继续上班的,不至于要休病假,而且精神科的病症太过抽象,病假很容易开,到底什么程度的病,应该休多少时间可以正常工作完全没有标准,如何治疗休养也一点没底,“像小童这样休病假旅游的算是治疗吗?”

  专家辨析:正如这位经理所说的,相对于其他科室的病症,精神上的病症判断确实没有特别严格的标准,只有在达到一定程度之后,才会有级别区分。

  何永强认为,这确实是一道难解的题,有些医生往往会通过其他方式来避免医患矛盾,在此还是希望,医生能慎重地开病假。此外,用人单位也可以实行“关爱员工政策”,不定时地上门关心员工的情况,一来体现企业的人性化管理,二来也可以更细致地掌握员工的病情。同时,何永强也呼吁,对于精神方面的疾病,应加大第三方鉴定和复查机构的参与,以便更客观地判断员工的病情是否符合休病假的条件。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部