HR学习
HR学习
HR模型
HR模型
HR管理
HR管理
HR互动
HR互动

国际化的HR:用国际化的视野提升企业竞争力

2016-3-30 20:46| 发布者: admin| 查看: 67| 评论: 4

摘要: 作者历时25年,全力开展“全球人力资源胜任力调查”项目,破解分析了全世界范围内有待于管理者深入了解的最佳人力资源实践。《尤里奇管理思想文库·国际化的HR:用国际化的视野提升企业竞争力》将提供:下一代的人力 ...
作者历时25年,全力开展“全球人力资源胜任力调查”项目,破解分析了全世界范围内有待于管理者深入了解的最佳人力资源实践。《尤里奇管理思想文库·国际化的HR:用国际化的视野提升企业竞争力》将提供:

下一代的人力资源从业者必须具备的能力和素质;

人力资源专业人士怎样在世界各地跨越不同层次的商业环境进行相互整合;

人力资源对个体以及企业绩效的短期影响,以及它会怎样对消费者和整个社会产生持续影响;

作者简介

戴维·尤里奇,被誉为人力资源管理的开创者,曾最早提出了“人力资源”的概念,被称为人力资源管理的开创者。2001年被美国《商业周刊》评为首席管理教育专家。名列福布斯世界最佳商业培训师前5强。他还在评估策略与人力资源实践方面做出了突出贡献。

目录

前言

第一部分 变化的国际商业环境及人力资源需求

第1章 概述

塔塔集团:行动中的人力资源能力

今天的人力资源

人力资源能力研究的目标和前景

第2章 全球人力资源现状

能力领域

全球化趋势

小结

第二部分 世界九大区域的人力资源实践能力特点和竞争性实践

第3章 非洲

非洲人力资源简介

非洲的社会经济状况

作为背景的案例研究

2012年人力资源能力调查有关非洲的回顾与讨论

小结

第4章 澳大利亚和新西兰

AHRI卓越的模式

2012年HRCS有关澳大利亚和新西兰的调查结果的评价与讨论

研究提出的未来挑战和机遇

小结

第5章 中国

中国的关键性环境趋势

中国企业的战略转变

知识工作者—— 一种新的竞争资源

以创新性人力资源实践克服人才短缺问题

2012年度全球人力资源能力调查关于中国的结果评估与讨论

在中国提升人力资源能力的几点建议

小结

第6章 欧洲

欧洲环境

沃尔沃所拥有的环境

2012年全球人力资源能力调查欧洲部分的评价与讨论

小结

第7章 印度

印度工业信贷投资银行:行动的卓越者

相关趋势:经济和政治趋势、社会和人才趋势,以及商业趋势

2012年全球人力资源能力调查发现的评价和讨论

小结

第8章 拉丁美洲

拉丁美洲的商业环境

区域性人力资源实践的一般意义

2012年全球人力资源能力调查拉丁美洲地区的评价和讨论

小结

第9章 中东

影响GCC国家的经济趋势

GCC国家的人口统计趋势

地区的人力资源趋势

2012年全球人力资源能力调查对于中东的评价和结论

小结

第10章 北美

区域性趋势

北美的各类趋势对人力资源实践的启示

2012年全球人力资源能力调查对于北美的评价与结论

北美的最佳实践

人力资源部门对经营业绩的影响

未来的关键需求

第11章 土耳其

处在十字路口的土耳其

2012年全球人力资源能力调查对于土耳其的评价与结论

小结

第三部分 区域差异与未来发展

第12章 普遍与个性化的能力:世界范围内的相似性和差异性

维特拉公司案例

全球趋势

人力资源部门:像团队一样工作

达到效果的国际人力资源管理实践

小结

第13章 全球人力资源的未来:下一站在哪?

背景和利益相关者的变化

未来的人力资源需求

未来的人力资源能力

展望未来

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

admin 2016-3-30 20:50
塔塔的经济和改革
  塔塔在以规模和创新为基础的竞争方面表现得非常优异。鉴于印度庞大的人口数量和较高的贫穷人口比例,所以“金字塔底部的财富”这个概念起源于印度并不奇怪。在这样的环境下,塔塔熟练运用了规模效应和成本控制原则,从其2 500美元的汽车塔塔Nano中可以看出这一点。同时,这个企业的历史也反映出它是创新的沃土: 
  1893年,发明纺织品生产中的环形纺锤。
  1902年,建立起印度第一家奢侈宾馆——泰姬酒店。
  1932年,开通印度第一条航线。
  同时塔塔的创新在今天仍在继续:
  1995年,创建印度第一家品牌珠宝。
  2002年,开发出世界上最精细的专家设计手表。
  2007年,设计制造出印度首台浮点运算超级计算机。
  2008年,拍摄出印度第一部3D电影。
  由于塔塔有能力在复杂的事物之间进行协调,《彭博商业周刊》将其评为世界第六大最富有创新力的公司,仅仅位于苹果、谷歌、日本丰田和微软之后。
admin 2016-3-30 20:48
塔塔总部的人力资源在提升每个企业的绩效和整个集团的绩效方面扮演着重要的角色。集团的管理者信奉的是:正直诚实、理解、卓越、团结一致和责任心。其总部人力资源高管和整个集团内部的各个人力资源领导者进行跨集团的合作,以在企业树立起并实施一个卓越的人力资源标准。他们在集团内部发起了各个企业人力资源首脑的常规会议,以促进内部人力资源管理的标杆管理,并且共同分享优质的人力资源措施。同时,总部的人力资源部门还建立起集团人力资源网络。
  还有其他一系列的人力资源措施,使得塔塔在集团整体运行方面以及各个企业独自运行方面能够协调一致。
  (1)拥有特殊技术能力的员工从集团内部一个企业流动到另一个企业,塔塔用这样的方法来传播一些顶级的人力资源措施,并为人才提供一些专业发展的机会。
  (2)塔塔发展了一套以商业和价值观为中心的领导体制,这个体制用于集团内部每一个专业领域人员的招聘、发展、评估和补偿以及一些升职计划。这一体制在整个集团内部各个企业之间进行共享,对建立塔塔领导力品牌做出了重要贡献。
  (3)多年来,塔塔管理培训中心为集团一些关键部门的领导者的发展做出了重要贡献。其著名的一般性管理项目——塔塔经 ...
admin 2016-3-30 20:47
本书关注的是以高绩效表现为特征的人力资源专家和商业的竞争力与实践。为了解决这个问题,我们从全球和跨地区两个方面展开。换句话说,有些章节是专注于世界整体人力资源状况的,而其他章节则专注于世界各个区域或国家,如非洲、澳大利亚和新西兰、中国、欧洲、印度、拉丁美洲、中东、北美、土耳其。这些章节就关注的每一个区域或国家的环境,讨论其整体商业运作和对人力资源实践的启示。每一章节都从人力资源能力调查(Human Resource Competency Study, HRCS)入手,这是目前世界上时间跨度最长的关于人力资源能力和实践的研究。从全球还有各地区来看,这项研究产生了世界上关于人力资源的最庞大数据库。
塔塔集团:行动中的人力资源能力
集团概述
塔塔集团,总部设在印度孟买,是印度最富有的企业集团,拥有424 365名员工,年收入达833亿美元。2009年,评价机构将其评为世界上第十七位最有声望的公司。用这个公司来开启本文显然是非常合适的,因为该公司在一系列矛盾的平衡方面做得非常好,如多样化和一体化、全球化和当地化、经济效益和社会贡献、家族企业和专业化管理、规模竞争和创新。对于21世纪的所有正在努力解决各种矛盾的企业而言,这个公司是一个典范,也是一 ...
admin 2016-3-30 20:47
前 言
近年来,总有人问我们是否热爱自己所从事的人力资源工作,我们的答案当然是肯定的。我们喜欢观察、思考、监督以提升组织的能力。我们也相信组织之所以如此高效,是因为其内部实行了有效的人力资源管理,正因为此,组织才有能力将个人的技能转化为集体的成功。正是组织让那些关于政治、商业、教育以及医疗保健方面的议程安排得以顺利实施。人力资源管理为我们提供了新的视角,使我们能够在更加深刻地理解并且提升个人能力的同时,提升组织的能力。
为了准确理解与科技紧密联系并且使环境快速发展的人力资源管理,我们需要对全球性的社会群体作更加深入的了解。发生在希腊的信用危机不仅影响了欧洲的政治联盟,同时对亚洲和美洲的股价也产生了重要影响;巴西的总统选举则给全世界发出了重要信号,即他们能够进入拉美市场;阿根廷一家石油企业的国有化决定给全球的社会化私有企业带来了危机;中国能源的需求也影响了世界范围内的石油价格。这样的例子数不胜数。
人力资源管理实践已经适应了这种日益扩张的全球化市场。对于雇员的选择,不仅要包括当地大学的毕业生,同时也要考虑那些来自全球性大学的人才;管理的多样化不仅仅指种族和性别的多样化,也要求全球视角的多 ...

查看全部评论(4)

返回顶部