HR学习
HR学习
HR模型
HR模型
HR管理
HR管理
HR互动
HR互动

2016最新版人力资源胜任力模型的九项内容分别是什么?

2016-3-30 20:44| 发布者: admin| 查看: 59| 评论: 0

摘要: 2016最新版人力资源胜任力模型的九项内容分别是:人力资本管理者、薪酬福利大管家、可信赖行动派、技术与媒体整合者、数据与设计解读者、合规监控者、战略定位者、文化与变革倡导者和矛盾疏导者。看似主张HR要成全能 ...
2016最新版人力资源胜任力模型的九项内容分别是:人力资本管理者、薪酬福利大管家、可信赖行动派、技术与媒体整合者、数据与设计解读者、合规监控者、战略定位者、文化与变革倡导者和矛盾疏导者。看似主张HR要成全能杂家,但大师最最看重的是还“文化和与变革倡导者”。其中,矛盾疏导者为核心。
01
矛盾疏导者

HR从业者必须能够处理组织中的各种矛盾,疏导相悖的观点,以最大化的满足各方的需求 。

过三十年模型演变的洗礼,HR胜任力最新的核心成员“矛盾疏导者”,点明了HR在面对经济转型和组织架构调整时,会遇到的各方阻力。要想在各个利益相关者
的矛盾甚至相悖的需求中,找到并保持自己前进的方向,就要求HR从业者能够处理和疏导各种矛盾。“矛盾疏导者”成了当今HR从业者的必备核心竞争力,非黑
即白的思维方式已经无法让你在HR的世界中飞起来了。

样本问题:
1、有效管理战略决策和运营细节之间的紧张关系;
2、有效管理内部注重员工和外部注重客户与投资者之间的紧张关系;
3、有效管理费时收集信息和及时作出决策之间的紧张关系;
4、有效管理全球策略和当地业务需求之间的紧张关系;
5、有效管理变化(灵活性、适应性)和稳定的需求(标准化)之间的紧张关系。

02
战略定位者

这一板块考察HR从业者评估内、外部商业环境的能力,以及将其转化为洞见的能力。

战略定位者是人力资源胜任力模型的“元老”板块。作为连接“人”与“业务”的重要胜任力,战略定位者这一板块要求HR从业者不光要有商业远见,更要能结合组织实际,转化远见为洞识,切实帮助组织完成战略的布局和决策的制定。

03
可信赖的行动派

这一板块延续前几期调研,考察HR是否能在组织内部赢得信任和尊重,从而被视为有价值并能创造价值的合作伙伴。

可信赖的行动派也是胜任力模型中的“元老”板块。它强调了HR从业者的信誉以及行动力。无论是日常事务的执行,还是在组织改革的推动,HR都需要建立自身信誉,积极高效,以充足的正能量的来影响他人。

04
文化和变革倡导者

保证组织架构刚柔并济,以应对多变的商业需求。创造一个积极应对变化的组织,需要从HR从业者做文化变革的先锋和旗帜,从组织结构上确保变革的可行性。

该胜任力定义:能够定义合适的文化;学习如何分析并塑造一种文化;能够发动变革;管理变革的过程;并能够持续变革。

需要的知识知识技能:能认识到文化的价值,并能够用商业化语言表达;能够为文化变革规划蓝图;有规划地发起变革。

发展机会:加入变革团队、领导变革计划、指导个体应对变革、涉及文化变革进程、公开展示文化变革过程。

05
薪酬福利大管家

识别并发展适合组织目前及未来业务需求的人才。这一模块有四个分项。把对人才的把握,与对工作职能的了解相结合,真正为每一个员工找到最能够发挥其效能的职位,是HR从业者在人才资本管理上的重要能力。

06
人力资本管理者

薪酬福利不仅仅是简单的薪酬和保险。薪酬福利大管家需要为员工和团体创造有形和无形的价值。

HR从业者在保障员工的薪酬福利有竞争力的同时,还要为员工提供无形的价值,包括创造和展示组织发展前景和工作的价值。有意义和价值的工作比薪酬更能提高员工的归属感和忠诚度,提升团队凝聚力。

07
合规管控者

全球各地,各行业都越来越注重合规。合规经理独立发展成一项新模块。随着全球化进程,HR从业者们需要适应越来越多的如来自国际的,来自国家的,来自组织的法规。因此HR从业者们需要对合规有更深刻的理解,肩负起合规管控的职能,来保障组织运营的稳定性和可持续性。

08
数据的设计和解读者

数据分析正在成为潮流,因此“数据的设计和解读者”发展成独立的模块,包含了识别HR有关的数据,管理、处理数据以及为决策解读和运用数据。

数据为HR决策提供了理论上的坚实依据。在大数据背景下,商业活动对大数据的依赖日趋明显。HR从业者对数据的运用和理解能力,成为利益相关者们对HR核心竞争力的期待之一。

09
技术和媒体整合者

HR从业者必须能够运用技术和技术工具,比较社交媒体来辅助创造出高绩效组织和团队。

整合各项技术,并应用各类媒体来帮助HR从业者加强对内对外的沟通,提高组织的效率。


在中国,最重要的胜任力却是“文化和变革倡导者”。教授认为,这个发现与“矛盾疏导者”的作用相辅相成。对文化变革的要求,体现了中国经济和文化环境的巨大变化,现在在中国的HR专业人员,不光要保留传统的中国观念,适应中国的传统思想,也需要做出改变,与世界接轨。总是鱼和熊掌不可兼得,HR也要找到一条双赢的道路。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部