HR学习
HR学习
HR模型
HR模型
HR管理
HR管理
HR互动
HR互动

子曰:“麻冕,礼也;今也纯,俭,吾从众。拜下,礼也;今拜乎上,泰也。虽违众,吾从 ...

2017-6-21 15:13| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 子曰:“麻冕,礼也;今也纯,俭,吾从众。拜下,礼也;今拜乎上,泰也。虽违众,吾从下。”
子曰:“麻冕,礼也;今也纯,俭,吾从众。拜下,礼也;今拜乎上,泰也。虽违众,吾从下。”
 
【注释】
麻冕:麻布制成的礼帽。
纯:丝绸,黑色的丝。
俭:俭省,麻冕费工,用丝则俭省。
拜下:大臣面见君主前,先在堂下跪拜,再到堂上跪拜。
泰:这里指骄纵、傲慢。
 
【译文】
孔子说:“用麻布制成的礼帽,符合于礼的规定。现在大家都用黑丝绸制作,这样比过去节省了,我赞成大家的作法。(臣见国君)首先要在堂下跪拜,这也是符合于礼的。现在大家都到堂上跪拜,这是骄纵的表现。虽然与大家的作法不一样,我还是主张先在堂下拜。”
 
[朱注]程子曰:“君子处世,事之无害于义者,从俗可也;害于义,则不可从也。”
[钱解]本章见礼俗随世而变,有可从,有不可从。孔子好古敏求,重在求其义,非一意遵古违今。此虽举其一端,然教俭戒骄,其意深微矣。
 
可从众,可不从众。从众有从众的道理,不从众有不从众的道理。孔学以心理情感为基础,心理情感支撑着我行我素。表面不难做到,其实不好做到。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部