HR学习
HR学习
HR模型
HR模型
HR管理
HR管理
HR互动
HR互动

子罕言利,与命,与仁

2017-6-21 15:01| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 子罕言利,与命,与仁
【原文】
9·1 子罕言利,与命,与仁。
 
【注释】
罕:稀少,很少。
利:现代的观念每每就只对钱财而言,而在这里的内容,同时也具有“利害关系”的意思。
与:1、赞同、肯定。2、和。
 
【译文】
1、孔子很少谈到利益,却赞成天命和仁德。
2、孔子很少讲“利”,很少讲“命”,很少讲“仁”。
 
[钱解]孔子所赞与者,命与仁。命,在外所不可知,在我所必当然。命原于天,仁本于心。人能知命依仁,则群道自无不利。
[李读]命,是偶然性。正因为是“偶然性”,人才难以预测、把握、知晓、控制,于是才有无可奈何的感叹,如真是必然、规律、理势,人就可以去了解、掌握而无须感叹了。
 
两种译法,莫衷一是。但对利的罕言是明确的。钱穆解释说:“利者,人所欲,启争端,群道之坏每由此,故孔子罕言之。”利,为人欲之诱饵,最易诱人远离精神。人陷于利害事务,终将得不到精神的快乐和安宁。少言利甚至敌视利,是一切大思想家的共通之处。对于利,孔子在此用“罕”字还不用“不”字,是中肯的,中庸的。孔子在情感上有诗人气质,但在道理上却非常严谨。
命和仁,不管原意是多言还是少言,参照其他章的理解,都在孔学当中是很重要的命题,不影响对这两个命题的参悟。
李泽厚:中国文化——哲学之所以重生成大于重存在,重功能大于重实体,重人事大于重神意,也可说都是这种“知命”精神。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部